Viennoiserie
La Viennoiserie
C'est à votre goût?
Geschichte der Viennoiserie
Unter Viennoiserie versteht man alle Gebäcke, die neben Mehl noch reichlich andere Zutaten wie Zucker, Butter oder Ei enthalten. Der Name ist entstanden aus einer Pariser Bäckerei in der rue de Richelieu, in der ein ehemaliger Wiener Offizier um 1840 seine "Boulangerie Viennoise" eröffnete und mit Produkten der österreichischen Metropole die Pariser Bevölkerung verzauberte. Durch ihn erhielten Kipferl, Gugelhupf oder Croissants Einzug in Frankreich und der Name seiner Bäckerei wurde zum Synonym für alle feinen Gebäcke.
Heute ist das Croissant das Hauptprodukt in der Viennoiserie. Aber auch brioches, pain au chocolat, jésuites, chouquettes oder chausson aux pommes zählen dazu.
Croissants im Ofen
Spätestens jetzt werden die Sinne geweckt. Sobald die Croissants in den Ofen kommen, beginnt das Lockmittel Geruch zu wirken.
Croissant
Goldgelb, mit reichlich Butter, appetitlich riechend: croissants au beurre mit Butter aus Poitou-Charente.
Croissant aux amandes
Eine leckere Marzipanfüllung kommt zum Vorschein, wenn man in diese mit Mandeln bestreuten Croissants beißt.
Pain au chocolat
Buttercroissant mit feinster Couverture gefüllt. Da werden Naschkatzen-Träume wahr.
Brioche à tête
Wenn Sie wüssten, wie viel Butter in diesen brioches ist, würden Sie die Finger davon lassen. (Falls Sie figurbetont leben möchten.)
Mini Brioche
Klein, aber lecker: Der brioche au beurre en miniature.