Viennoiserie

La Viennoiserie

C'est à votre goût?

Geschichte der Viennoiserie

Unter Viennoiserie versteht man alle Gebäcke, die neben Mehl noch reichlich andere Zutaten wie Zucker, Butter oder Ei enthalten. Der Name ist entstanden aus einer Pariser Bäckerei in der rue de Richelieu, in der ein ehemaliger Wiener Offizier um 1840 seine "Boulangerie Viennoise" eröffnete und mit Produkten der österreichischen Metropole die Pariser Bevölkerung verzauberte. Durch ihn erhielten Kipferl, Gugelhupf oder Croissants Einzug in Frankreich und der Name seiner Bäckerei wurde zum Synonym für alle feinen Gebäcke.

Heute ist das Croissant das Hauptprodukt in der Viennoiserie. Aber auch brioches, pain au chocolat, jésuites, chouquettes oder chausson aux pommes zählen dazu. 

 

Croissants im Ofen

Croissants im Ofen

Spätestens jetzt werden die Sinne geweckt. Sobald die Croissants in den Ofen kommen, beginnt das Lockmittel Geruch zu wirken.
Croissant

Croissant

Goldgelb, mit reichlich Butter, appetitlich riechend: croissants au beurre mit Butter aus Poitou-Charente.
Croissant aux amandes

Croissant aux amandes

Eine leckere Marzipanfüllung kommt zum Vorschein, wenn man in diese mit Mandeln bestreuten Croissants beißt.
Pain au chocolat

Pain au chocolat

Buttercroissant mit feinster Couverture gefüllt. Da werden Naschkatzen-Träume wahr.
Brioche à tête

Brioche à tête

Wenn Sie wüssten, wie viel Butter in diesen brioches ist, würden Sie die Finger davon lassen. (Falls Sie figurbetont leben möchten.)
Mini Brioche

Mini Brioche

Klein, aber lecker: Der brioche au beurre en miniature.